El Córdoba vuelve a ganar en El Arcángel

FÚTBOL. SEGUNDA DIVISIÓN. El Córdoba CF se impuso a la SD Ponferradina (1-0) en un partido muy igualado que se acabó decidiendo por un solitario gol de Florin Andone a la salida de un córner muy bien botado por Pedro Ríos poco antes del descanso. Los leoneses, que contaban por derrotas sus dos salidas en sus anteriores salidas en sendos partidos ligueros, continúan con su mala racha cada vez que salen de El Toralín, y además, no dispusieron de ocasiones claras para puntuar en El Arcángel excepto un mano a mano de Berrocal en la primera parte.

Mientras en el once del Córdoba CF no hubo apenas sorpresas, en la Ponferradina sí extrañó la ausencia en el once de Yuri, que se quedó en el banquillo y que en la media hora que salió tampoco aportó prácticamente nada al juego de ataque de su equipo, algo en parte debido al buen hacer de la defensa cordobesista, que rayó a un gran nivel durante todo el encuentro y no dejó resquicios ni siquiera cuando Luso acabó expulsado a falta de un cuarto de hora para el final.

En los primeros diez minutos, ambos equipos trataron de hacerse con el control del juego, pero no hubo que destacar apenas ocasiones salvo un cabezazo de Berrocal a la salida de un córner y un disparo de De Tomás tras una jugada personal en la que tuvo mejores opciones que el disparo pero que prefirió probar a Santamaría, que detuvo sin problemas. Florin, tras un centro de Pedro Ríos desde la izquierda, también probó fortuna, pero conectó mal su cabezazo y el balón se perdió por encima de la portería.

Así se llegó hasta los veinte minutos de juego, donde Razak salvó la mejor ocasión de los visitantes en todo el partido, en un mano a mano con Berrocal donde el cordobés, sin fortuna, trató de elevar el balón por encima del guardameta ghanés, que le ganó la partida, y posteriormente fue Vullnet Basha el que probó fortuna desde fuera del área con un disparo por encima de la portería. Ahí prácticamente se acabaron las opciones de la Ponferradina, ya que los blanquiverdes comenzaron a hacerse con el dominio del encuentro y fue el serbio Markovic probó suerte en dos ocasiones con sendos disparos que se marcharon desviados.

Y así, con el Córdoba dominando y tratando de encerrar a la Ponferradina en su área, llegó el único gol del partido. Un córner botado por el jerezano Pedro Ríos desde la izquierda del ataque, llegó al corazón del área, y el magnífico golpeo de balón hizo que Florin, rozando el esférico con la testa, anotase el primero no sin suspense ya que el balón dio en el poste antes de entrar en la meta de Santamaría.

Así se llegó al descanso y la segunda parte fue un control casi total del Córdoba, que rozó de muchas ocasiones para ampliar distancias en el marcador. La primera fue de hecho para Florin, que desperdició un mano a mano con Santamaría nada más iniciarse la segunda mitad. Sólo cinco minutos después, una llegada de Nando por la derecha acabó en el poste, y posteriormente fue Héctor Rodas el que obligó a Santamaría a hacer la parada de la noche tras una volea desde dentro del área.

El Córdoba rozaba el segundo gol pero no lo encontraba, y los dos técnicos empezaron a mover el banquillo con la intención, en el caso de Oltra, de refrescar a los hombres de arriba, y en el caso de José Manuel Díaz, de dar un paso adelante y para tratar de frenar las acometidas blanquiverdes. Sin embargo, ni la salida de Yuri ni la de Pablo Infante sirvieron para crear incertidumbre en la defensa local, que muy bien plantada, obligaba a la Ponferradina a buscar centros laterales donde siempre se impuso la envergadura de Stankevicius, Deivid y Rodas sobre la de Yuri.

Tanto es así, que el único disparo de los visitantes lo efectuó Melero desde fuera del área viendo que buscando combinaciones o centros laterales era imposible llevar peligro sobre la meta de Razak, y ni siquiera la expulsión de Luso por doble amonestación sirvió para que el Córdoba sufriese por su victoria. Hasta el final del partido, la Ponferradina tuvo el balón más minutos pero sin profundidad, y fue el Córdoba, tras un gran contragolpe llevado por Fidel, Florin y López Silva el que tuvo la ocasión más clara para sentenciar el encuentro.

Sin embargo, el marcador no se movió más veces y los aficionados despidieron, esta vez sí, a los suyos, con una gran ovación por el ejemplo de garra y coraje demostrado sobre el césped. Segundo triunfo seguido de los de Oltra que mejoran en la clasificación y se vuelven a acercar a los puestos de arriba. El próximo sábado (20.15 horas) toca visitar al líder, el Club Atlético Osasuna.

CÓRDOBA CF: Razak, Stankevicius, Rodas, Deivid, Cisma, Luso, Markovic, Nando (Fidel, min. 64), Pedro Ríos (López Silva, min. 83), De Tomás (Rafa Gálvez, min. 74) y Florin.

SD PONFERRADINA: Santamaría, Camille (Casado, min. 78), Lolo Pavón, Ignasi Miquel, Andy, Melero, Basha (Yuri, min. 57), Acorán, Dima (Pablo Infante, min. 67), Adán y Berrocal.

GOLES: 1-0 Florin, min. 42.

ÁRBITRO: Eiriz Mata (colegio gallego). Amonestó a los locales Luso (min. 58 y 73), por lo que fue expulsado, y Florin (min. 85) y a los visitantes Lolo Pavón (min. 24), Adán (min. 58), Casado (min. 81) y Pablo Infante (min. 91).

INCIDENCIAS: partido correspondiente a la 5ª jornada de la Liga Adelante, disputado en el Nuevo Arcángel ante 12476 espectadores. Se guardó un minuto de silencio por el fallecimiento de la madre de José Luis Oltra, entrenador del Córdoba. El saque de honor lo realizó la baenense Fátima Gálvez, reciente campeona del mundo de tiro olímpico.