Sur Provincia

El Angel Ximenez se proclama Campeón de la XVI Copa de Andalucía de Balonmano

Puente Genil

El Ángel Ximénez se proclamó campeón de la XVI Copa de Andalucía masculina, celebrada en el Pabellón Municipal Alcalde Miguel Salas, al derrotar en la final al ARS Palmanaranja por 31-25. Con esta victoria, el club de Puente Genil estrena su palmarés en la competición.

Arriba: El Ángel Ximénez posa al final del partido. A la derecha, el presidente de la FAB hace entrega del trofeo de campeón al capitán del Ángel Ximénez, Paco García.

Abajo: El alcalde de Puente Genil, Esteban Morales, junto a Carlos Barbero, designado mejor portero. A la derecha, el alcalde de Palma del Río, José Antonio Ruiz Almenara y Filipe Martins (ARS) quien resultó elegido mejor jugador.

El equipo de Palma del Río llevó la iniciativa durante casi dos tercios de la primera mitad, aunque su ventaja en el marcador nunca superó los dos goles de diferencia. Los de César Montes sacaron provecho de las acciones de uno contra uno y de la eficacia de Dublino en el extremo.

Con el paso de los minutos, el 5-1 defensivo del Ángel Ximénez fue afianzándose y adquiriendo más intensidad, con lo que pudo interpretar su juego de defensa y contraataque, frente a un ARS Palmanaranja que desperdiciaba las situaciones que disponía.

Precisamente, a pesar de atravesar una fase en inferioridad numérica, el equipo local realizó un parcial de 2-0 para adquirir su primera ventaja (11-9). Las fuerzas se igualaron y surgieron las alternativas hasta llegar al 14-13 que señalaba el luminoso en el descanso.

El Ángel Ximénez, apoyado en su guardameta Barbero, aprovechó los primeros instantes de la segunda mitad para romper el partido gracias a un parcial de 5-0 (19-14, min 41).

Diez minutos sin marcar fue un lastre demasiado pesado para un ARS Palmanaranja al que llegaron los nervios, se descentró y se mostró incapaz de atacar con éxito el intenso 5-1 local.

Con todo, los de César Montes tuvieron una oportunidad de volver a meterse en el choque. El ARS, con un gran Manu López en la portería, se puso a sólo tres goles (23-20), con diez minutos por delante. Pero resultó un espejismo y el Ángel Ximénez empleó los compases finales para, por medio del contragolpe, abrir una brecha mayor en el marcador (31-25).

Ficha Técnica

31.- ÁNGEL XIMÉNEZ: Barbero, Paco García (1), Aitor Borrás (2), Nico Godoy (2), Cuenca (2), Pepe Pozo (3) y José Carlos López (6, 1p) -siete inicial-, Olea (1), Welsau (5), Paco Chirosa (p.s.), Guille de la Sierra (4), Luis Campos (3), Curro Muñoz (2), Francisco Morales, Moyano y Mario Porras.

25.- ARS PALMANARANJA: Ramón Fuentes, Lubo Vermirobsky (3), Pedro Mota (2), Dani Hernández (4, 1p), Filipe Martins (5), Jesús Martínez (1) y Dublino (7, 1p) -siete inicial-, Juanlu Moyano (2), Padilla, Manu López (p.s.), Fandiño y Ruano.

ÁRBITROS: Francisco Ordóñez y Sebastián Fernández. Descalificaron a Dani Hernández por los visitantes. Excluyeron a Aitor Borrás, Olea (2), José Carlos López, Welsau y Pepe Pozo por los locales; y a Manu López, Jesús Martínez y Lubo Vermirobsky (2) por los visitantes.

PARCIALES CADA CINCO MINUTOS: 3-4, 4-6, 7-8, 11-10, 12-12, 14-13 (en el descanso); 17-14, 18-14, 21-17, 23-20, 29-21 y 31-25.

INCIDENCIAS: Partido correspondiente a la final de la XVI Copa de Andalucía, disputado en el Pabellón Alcalde Miguel Salas de Puente Genil ante unos 500 espectadores. Carlos Barbero (Ángel Ximénez) fue nombrado mejor portero, y Filipe Martins (ARS) resultó elegido como mejor jugador.