Victoria histórica del Ángel Ximénez BM sobre el Naturhouse La Rioja

Ángel Paraja lanza a la portería del Naturhouse (Fotos: Ángel Ximénez BM)

BALONMANO. LIGA ASOBAL. El Ángel Ximénez BM, en su mejor encuentro de la temporada, ganó con todo merecimiento al Naturhouse La Rioja, segundo mejor equipo de ASOBAL. Con esta victoria, el equipo de Javier Cabanas consigue dos puntos que tienen su peso en oro y da un paso importante de cara al objetivo final, que no es otro que la permanencia. La portería, la defensa, y un ataque serio y contundente en los momentos clave, hicieron posible una victoria histórica.

Los pontaneses, en su mejor primer tiempo de la temporada, sacaron materialmente de la pista a todo un Naturhouse. Tras unos primeros minutos de igualdad, los riojanos comenzaron a mandar en el electrónico hasta tener cuatro goles de ventaja (4-8). Javier Cabanas solicitó su primer tiempo muerto, y dicha circunstancia tuvo sus frutos ya que pocos minutos más tarde los pontanenses empataban el encuentro. A partir de ahí, las alternancias en el marcador se sucedieron hasta que el Ángel Ximénez BM endosaba un parcial de 4-0 dejando el marcador en un sorprendente 16-12 cuando sólo restaban tres minutos para el descanso. Los riojanos reaccionaron al aluvión de los hombres de Cabanas poco antes de llegar al descanso y al final se llegó con una mínima ventaja local (16-15).

Si el primer tiempo de los pontaneses fue bueno, los diez primeros minutos del segundo fueron un auténtico recital, desde Oliva en la portería, pasando por la defensa, hasta un ataque espléndido. A los diez minutos de este segundo periodo se registró la máxima ventaja pontanense (24-18), todo ello ante el delirio de la afición, que empezaba a creerse que la victoria era posible. El técnico visitante, Jota González, consumía su segundo tiempo para intentar remediar la desventaja, que era de cuatro goles cuando se llegaba al ecuador del segundo tiempo (25-21). Sin embargo, se produjo una sequía goleadora que afectó a ambos equipos y se entró en los diez últimos minutos con ventaja local de cinco goles (27-22).

Los nervios y las precipitaciones de ambos equipos se sucedieron en la recta final del partido, pero la defensa local siguió hasta el final a un gran nivel, mientras que los riojanos se veían impotentes ante el mejor hacer de los pontanenses. Los minutos iban pasando y el equipo pontano mantenía su buen juego y su disciplina táctica. Con tres goles de ventaja se entró en los tres últimos minutos, en los que Cuenca, marcaba desde su extremo dos goles seguidos y con ello dejaba el resultado final sentenciado a favor del Ángel Ximénez BM, que sin duda alguna jugó el mejor encuentro de cuantos ha disputado en ASOBAL.

Al final, afición y equipo celebraron una victoria que tiene su peso en oro frente al segundo mejor equipo de la competición.

ÁNGEL XIMÉNEZ BM, 30 (16+14). Oliva (p), Fortes (3), Nacho Moya, José Cuenca (5), Álvaro de Hita (p.s.), Bujalance, Curro Muñoz (2), Guille de la Sierra (3), Rudovic (6), Alexis (1p), Mario Porras (3),  Vojvodic (2) y Ángel Paraja (5).

NATURHOUSE LA RIOJA, 26 (15+11). Kappelin (p),  Gurutz Aguinagalde (p.s.), Sánchez-Migallón (1), Albert Rocas, Alberto Val (2), Luisfe (3), Víctor Vigo, Garabaya (2), Carlos Molina (2), Javier García (3), Lángaro (2), Pedro Rodríguez (2), Ángel Fernández (4), Cardoso y Garciandía (2).

ÁRBITROS: Fernández Fernández y Martín Franco, de Asturias y Castilla León. Excluyeron al local Curro Muñoz y a los visitantes Sánchez-Migallón, CarlosMolina y Garciandía.

INCIDENCIAS: Más de 800 aficionados se dieron para presenciar el partido, en el que estuvieron de principio a fin con su equipo. Un diez.

PARCIALES: 3-3, 4-7, 8-8, 10-11, 14-12, 16-15 (descanso), 20-16, 23-28, 25-20, 27-22, 28-25 y 30-26.