Enésimo descalabro del Córdoba en El Arcángel

FÚTBOL. SEGUNDA DIVISIÓN. El Córdoba CF perdió en la tarde de ayer la ocasión de reengancharse al ascenso directo tras caer (1-2) ante un CD Lugo que supo aprovechar los regalos de un equipo blanquiverde que tiró por completo la primera mitad y que, cuando quiso recuperarse de los dos golpes asestados por los lucenses, tenían demasiado terreno cedido.

El 3-5-2 que, en cuanto al resultado, dio réditos a los blanquiverdes, volvió a repetirlo Oltra con una única variación, como fue la entrada del madrileño De Tomás en sustitución de Xisco. Sin embargo, cuando no se tienen ganas de jugar o, al menos, no se demuestra tenerlas, los sistemas no sirven de nada. El bagaje del Córdoba en los primeros cuarenta y cinco minutos en cuanto a la creación de peligro sobre la meta de José Juan se redujo a un cabezazo de De Tomás a las manos del guardameta, que no tuvo ni que moverse para atrapar su remate.

Los gallegos, con mucha más determinación, dominaron el juego a su antojo. Cerraron líneas para evitar cualquier vestigio de peligro de los locales, salieron a la contra con muchísimo peligro y, además, se impusieron en el juego aéreo y las jugadas a balón parado tanto en ataque como en defensa. A excepción de una subida por banda izquierda de Abel Moreno al minuto de juego, el cabezazo anteriormente reseñado de De Tomás y una genialidad de regate de Florin que despejó la defensa antes de que nadie rematase, no pasaron ningún tipo de apuros.

Como viene siendo habitual, cada llegada del rival provocaba la zozobra en una defensa califal que se dejó la compenetración en la maleta de las vacaciones y aún no la ha sacado a relucir desde que comenzó el año. Primer acercamiento lucense, córner botado desde la izquierda y remate de Carlos Hernández en el segundo palo casi sin despeinarse. Sólo se llevaban diez minutos pero el Córdoba ya caía. Muy parecido a lo ocurrido hace muy poco ante el Zaragoza.

Aunque trataron de reaccionar, la presión de la defensa visitante impedía crear peligro a los de Oltra, que sólo en una acción individual de Pedro Ríos, poco antes del minuto veinte, creó algo de peligro, aunque su intento final se perdió desviado. El Lugo, por su parte, iba a acercarse bastante más sobre los dominios de un Razak que no lograba entenderse con su defensa, y que tuvo que intervenir en un par de ocasiones para atajar los intentos de los rojiblancos, hoy vestidos de negro.

Sin embargo, las continuas llegadas de los de José Durán iban a encontrar premio a la media hora de juego. En una nueva llegada por la izquierda, donde encontraron un filón ante un Stankevicius desbordado y sin ayudas de sus compañeros, Iriome filtró un balón interior para Jonathan Pereira, éste se lo cedió a Caballero, y el argentino, sin oposición de ningún tipo, batió irremisiblemente a Razak desde el área grande.

Con un marcador claramente desfavorable, con la afición pitando al equipo e, incluso, recriminando sus decisiones al técnico, en la segunda parte tocaba tomar decisiones porque, fueran las que fueran, no se podía hacer peor partido que en los primeros cuarenta y cinco minutos. Ya antes del descanso, López Silva, Xisco y Moha calentaban en la banda, y el primer cambio no iba a hacerse esperar. A la salida de vestuarios, el jugador del filial ocupaba la plaza de un Luso que, al igual que algunos de sus compañeros, hace tiempo que no aporta absolutamente nada positivo al equipo.

Aunque el juego del Córdoba fue más bien atropellado y se abusó en demasía del balón largo en busca de la porfía de Florin, hubo momentos en los que se tuvo lucidez en la circulación del esférico, sobre todo por parte de un Carlos Caballero que se mostró muy liberado tras la salida del campo de Luso. De Tomás, muy pitado por el respetable, fue el primero en buscar el gol en la segunda mitad, tras lanzar de manera ajustada, pero desviada, una falta desde el borde del área.

Pero tenía que ser Florin el que recortase diferencias. Tras poner a prueba a José Juan con un disparo seco que atrapó el meta visitante, a la hora de partido iba a llegar el gol califal. Florin recibía un balón en el costado izquierdo del ataque, se deshacía de su par con la zurda y batía con la diestra, al palo largo, al meta del Lugo. Aunque el gol debía servir para dar tranquilidad, o bien un subidón para buscar el tanto del empate, tras el saque central, a punto estuvo de llegar el tercero de los gallegos, tras la enésima indecisión de la defensa, que acabó en un disparo desde la frontal de Caballero que salió fuera muy poco.

Los visitantes no llegaron más a la meta de Razak, mientras que el Córdoba trataba de mover el balón de un lado para otro en busca de unos huecos que no se veían por el buen hacer de los lucenses, y aunque cercaron el área, no llegaron las ocasiones. Rodas, Stankevicius y Deivid, curiosamente tres de los cuatro defensas, tuvieron las más claras en tres jugadas a balón parado, pero todos tuvieron un denominador común y fue que enviaron el esférico por encima del larguero.

Los puntos volaron una vez más del Arcángel y el Córdoba sigue sin ofrecer apenas nada a una afición hastiada del pobre rendimiento de los blanquiverdes como locales. Tras visitar Soria el próximo domingo, el siguiente en visitar la ciudad de la Mezquita será nada más y nada menos que el Deportivo Alavés.

CÓRDOBA CF: Razak, Stankevicius, Deivid, Rodas, Abel Moreno (Nando, min. 72), Eddy, Luso (Moha, min. 46), Carlos Caballero, Pedro Ríos, Florin y De Tomás (Xisco, min. 56).

CD LUGO: José Juan, Álvaro Lemos, Carlos Hernández, Pita, Manu, Dealbert, Campillo (David Ferreiro, min. 85), Iriome, Seoane, Jonathan Pereira (Igor Martínez, min. 60) y Caballero.

GOLES: 0-1 Carlos Hernández, min. 10. 0-2 Caballero, min. 30. 1-2 Florin, min. 61.

ÁRBITRO: Medié Jiménez (colegio catalán). Amonestó a los locales Deivid (min. 21) y Rodas (min. 54) y a los visitantes Pita (min. 85), Igor Martínez (min. 88) y Seoane (min. 89).

INCIDENCIAS: partido correspondiente a la 29ª jornada de la Segunda División, disputado en El Arcángel ante unos 17000 espectadores.