Álvaro Lozano y Esther Hidalgo se imponen en la XXXI Media Maratón de Córdoba

ATLETISMO. CÓRDOBA. Con un ambiente espectacular gracias a los 7000 atletas que agotaron los dorsales en cuestión de horas y al animoso público cordobés que ha llenado las calles por las que ha transcurrido la prueba, se ha disputado en la mañana de hoy la XXXI edición de la Media Maratón de Córdoba, que partía a las 10.00 desde el Paseo de la Victoria para terminar, con el triunfo del madrileño Álvaro Lozano, poco más de una hora más tarde, aunque evidentemente durante muchos minutos después, el goteo de atletas que atravesaban la Puerta del Puente ha sido incesante.

Los actos comenzaban varios días atrás, en primer lugar con la presentación oficial del evento, posteriormente con la recogida de los dorsales en los lugares establecidos al efecto, y por último con la cena de la fruta y la pasta que tenía lugar en la tarde noche de ayer, antes del plato fuerte que, como no podía ser de otra manera, tenía lugar en la mañana de hoy con la disputa de la prueba.

Tras unos primeros metros de igualdad, el marroquí Elouardi Mounir se situó en la cabeza de la carrera, y así fue durante la amplia mayoría de la prueba, aunque eran varios los atletas que le seguían a poca distancia, lo que hacía que la emoción por dicha igualdad fuera máxima, esperando que Mounir pudiese dar un tirón definitivo con el que distanciarles, que mantuviese el ritmo y no le pudiesen alcanzar, o como finalmente ocurrió, que sus perseguidores le acabasen superando en el tramo final de la prueba.

01.06.11 fue el tiempo que empleó el madrileño Álvaro Lozano en cruzar la Puerta del Puente en primer lugar, superando por sólo tres segundos al jiennense Cristóbal Valenzuela. Mounir, finalmente, se tuvo que conformar con la tercera posición con un tiempo de 01.06.34. El mejor atleta cordobés fue el lucentino Antonio Montero, que corría con el Club de Atletismo Nerja y cubría los algo más de 21 km en 01.08.02, algo menos de dos minutos respecto al vencedor de la prueba.

Si en la categoría masculina la igualdad fue la nota predominante, en la femenina no lo fue menos, ya que sólo hubo nueve segundos de diferencia entre las dos primeras clasificadas. La victoria final se la adjudicó Esther Hidalgo con un tiempo de 01.18.48, mientras que la cordobesa Inma Cantero, que participaba con el dorsal número 1, se tuvo que conformar este año con la segunda posición con un tiempo de 01.18.57. La tercera posición del podio se la adjudicó Noemí Delgado, que paró el crono en 01.20.48.