Un práctico Mancha Real se impone injustamente al Ciudad de Lucena

FÚTBOL. LUCENA. El Atlético Mancha Real del ex técnico lucentinista Juan Arsenal se impuso en la noche de ayer al Ciudad de Lucena (1-2) en un encuentro con dos partes diferenciadas; una primera en la que los verdes fueron netamente superiores aunque no generaron excesivas ocasiones de gol, y una segunda en la que los celestes llevaron el peso del juego a raíz, sobre todo, de la entrada en el campo de Carlitos y David Carmona.

Fran Reina repetía retaguardia un partido más, con Alberto bajo palos y la misma línea de cuatro que en el duelo del miércoles ante el Antequera. Castellano entró por Javi Ruiz y Miguel Sanz lo hizo por Carlitos. Los demás, los mismos, aunque ante un Mancha Real mucho más rodado y dos categorías por encima de los celestes, anoche de rosa fucsia estrenando equipación, no se vio el buen juego de días anteriores. Si ante el Martos y los malagueños las pocas ocasiones cayeron del lado local, esta vez fueron los visitantes quienes llevaron el peso del juego y los acercamientos al área contraria.

Las defensas se impusieron a los ataques hasta el punto de que el Ciudad de Lucena no llegó prácticamente ni una sola vez a la meta de Emilio en la primera parte, salvo en una jugada trenzada al inicio del encuentro con disparo alto de Chechu Córdoba, y una llegada por banda izquierda con centro raso que Miguel Sanz remató alto de forma forzada.

Los de Juan Arsenal, al contrario que los anteriores rivales de los celestes, sí demostraron sobre el césped su teórica superioridad, controlaron el juego casi en todo momento y dispusieron de varias llegadas con peligro. En una de ellas, Pedrito fue derribado dentro del área y el colegiado decretó penalti. Dudoso y discutido por el poco público asistente al estadio, pero penalti a fin de cuentas. Jonathan Rivera lo lanzó a la izquierda de Alberto y éste le adivinó el lado donde iba el balón, pero nada pudo hacer por detenerlo.

Un par de indecisiones a la hora de sacar el balón jugado desde atrás crearon algo de incertidumbre y nerviosismo en la parcela defensiva de los de Fran Reina, y poco antes de llegar al descanso fue Airam Benito el que dispuso de una buena ocasión con un derechazo entrando por el flanco izquierdo de la defensa lucentina que se perdió ligeramente a la derecha del poste derecho de un Alberto que estaba batido. Así se llegó al descanso, con un triunfo corto y justo de los de Juan Arsenal.

En la segunda mitad, la decoración cambió ostensiblemente, sobre todo gracias a la entrada de un Carlitos que fue una auténtica pesadilla para su marcador. Javi Ruiz, junto a un Curro Vacas en un gran estado de forma, dio algo más de consistencia al centro del campo que un Castellano bastante desacertado en la noche de ayer, y las entradas de Pedro Caballero y Javi Guerrero por Erik y Rubio, que dieron lugar a un cambio táctico en la defensa, completaron el cambio de decoración con el que Fran Reina trató de cambiar la tónica del encuentro.

El Ciudad comenzó a atacar sobre todo por banda izquierda con un Carlitos que metió un ritmo bastante superior al empleado por Chechu en la primera mitad, y por ese flanco empezó a sufrir el conjunto jienense. Tanto fue así, que Albertillo se pasó de rosca en una falta sobre el extremo sevillano y sin que el colegiado se diese cuenta, dio una patada sin balón a éste que acabó con Carlitos y Jonathan Rivera amonestados por empujarse y con Fran Reina expulsado por protestar que la patada sobre su jugador quedase impune.

El propio Carlitos, con un lanzamiento de falta lejano, fue el primero en poner a prueba a Emilio, aunque su disparo se perdió por encima del larguero, y poco después de la hora de juego, el Mancha Real se quedaba con uno menos por una doble amonestación sobre Jonathan Rivera. Con ello, el Ciudad intensificó su dominio en el medio del campo aprovechando la ausencia de la brújula jienense en dicha zona, y tanto Gabri, con un disparo que atajó en dos tiempos Emilio, como Ávalo, con un testarazo que salió desviado tras centro de Curro Vacas, estuvieron a punto de nivelar la contienda.

Los minutos pasaban y Juan Arsenal se conformaba con el exiguo resultado que tenía en el marcador, dejando que el peso del juego lo llevasen los locales aunque sin perder la cara a la posibilidad de coger algún contragolpe con el que llevar peligro. Sin embargo, a diez para el final, una nueva incursión de Carlitos por banda izquierda acabó en un córner que botó David Carmona y que tras tocar ligeramente Javi Ruiz, introdujo Pedro Caballero en la meta de Emilio. Un gol que, sin duda, hacía justicia a la mejoría de los de Fran Reina en la segunda mitad y que además suponía el primer tanto del Ciudad en la pretemporada.

Con el partido nivelado, los locales siguieron buscando más para ofrecer una victoria a los suyos, y bien pudo lograrlo en una llegada nuevamente de Carlitos, que se plantó ante Emilio en un mano a mano que solventó por abajo el meta visitante. Para el Ciudad fue la última ocasión del partido, aunque el Mancha Real tuvo una también y no la desaprovechó. En su única aproximación con cierto peligro a la meta de Laguna, el balón llegó a córner, la defensa no supo o no pudo despejar, y Josema aprovechó un balón suelto para empalar a la red el tanto de una victoria visitante que no fue justa.

De esta manera, el Ciudad concluye sus partidos de pretemporada en casa y no volverá a jugar frente a los suyos hasta el primer fin de semana de Septiembre, cuando recibirá al Conil en día y hora aún por confirmar. Las visitas a Martos, Pedrera y Montilla pondrán el cierre a los amistosos de verano de los de Fran Reina, cada vez más rodados y que han demostrado conforme han pasado los días que hay motivos para ilusionarse.

CD CIUDAD DE LUCENA: Alberto (Laguna, min. 46), Erik (Pedro Caballero, min. 46), Rubio (Javi Guerrero, min. 46), Espinosa, Troyano, Curro Vacas (Colo, min. 70), Castellano (Javi Ruiz, min. 46), Gabri (Migui, min. 86), Chechu Córdoba (Carlitos, min. 46), Miguel Sanz (David Carmona, min. 70) y Ávalo.

AT. MANCHA REAL: Emilio (Barrios, min. 84), Ramón, Drommel, Josema, Rubén Peces, Jonathan Rivera, Manolillo, Iker Zárate, Albertillo (Cervera, min. 71), Pedrito y Airam Benito.

GOLES: 0-1 Jonathan Rivera, de penalti, min. 25. 1-1 Pedro Caballero, min. 80. 1-2 Josema, min. 90.

ÁRBITRO: Sánchez Abellán (colegio cordobés). Amonestó a Carlitos (min. 55) y Curro Vacas (min. 67) por el Ciudad de Lucena; y a Jonathan (min. 55 y 63) por el Mancha Real. Expulsó por protestar al entrenador local Fran Reina.

INCIDENCIAS: partido amistoso disputado en el estadio Ciudad de Lucena ante unos 300 espectadores. El Ciudad de Lucena estrenó su segunda indumentaria.