Javier Cabanas se estrena con derrota

BALONMANO. LIGA ASOBAL. Javier Cabanas no pudo debutar de peor manera al frente del Ángel Ximénez BM tras perder en la pista del Guadalajara, un rival directo por la permanencia que superó a los pontaneses con holgura pese a que en un buen tramo de partido fue a remolque, y en el que reaccionó de forma contundente al contratiempo que supuso la expulsión de Ales Silva, aunque viendo el resultado pareció más bien todo lo contrario.

En la primera parte, el Ángel Ximénez gozó de varias ventajas en el marcador, dos de ellas de tres goles y en momentos clave del encuentro. Los de Cabanas estuvieron muchos minutos volcados sobre la meta de Hombrados, y este factor, unido a la expulsión de Silva, les permitió marcharse en el marcador por dos veces (5-8 y 9-12). Sin embargo, cuando todo parecía encarrilado y favorable a los intereses de los de Puente Genil, el acierto en ataque empezó a brillar por su ausencia, y esto acabó por espolear a un Guadalajara, que apretó en defensa y logró empatar antes del descanso.

La tendencia se mantuvo al inicio del segundo periodo, y al final fueron los alcarreños los que marcharon en el electrónico con su primera máxima renta (16-13), consumando un parcial de 6-0. Los de Cabanas parecían desconcertados ante tal aluvión local, y los morados acabaron por cerrar filas en la zaga y elaborar sin prisa alguna cada ataque para mantener su ventaja jugando con un tiempo que corría a su favor. A pesar de que los de Puente Genil llegaba a la meta de Hombrados, éste se mostró como un auténtico muro, realizando por momentos varias paradas inverosímiles que permitieron a su equipo alcanzar una diferencia de cinco tantos (23-18).

Faltando media parte el partido parecía ya sentenciado, los de Cabanas parecieron bajar los brazos y los alcarreños lo aprovecharon para alejarse en el marcador y dar la sensación de que podían lograr una goleada de escándalo de no parar la sangría (27-19). El resultado final fue muy claro para los locales, en los que hay que destacar a Chiuffa en la parcela ofensiva, ya que anotó once goles, un tercio del total de su equipo.

GUADALAJARA, 33 (13+20): Hombrados (Barbero, p.s.), Mellado (3), Márquez (3), Montoya (3), Chiuffa (11), Redondo, Silva (2); Bozalongo (5), Levente (3), Iker Antonio (1), Nacho Moya, Sedano y Parra (2)

ÁNGEL XIMÉNEZ PUENTE GENIL, 24 (13+11) :De Hita (Oliva p.s.), Olea (1p.), Nacho Moya (2), Cuenca (6), Curro Muñoz (3), De la Sierra (4), Mario Porras; Alexis (1), Javi García (1), Paraja (4) y Potic (2).

PARCIALES: 3-3, 4-7, 9-9, 10-12, 11-13, 13-13 (descanso); 17-15, 19-17, 22-18, 26-19, 28-22, 33-24.

ÁRBITROS: Fernández Fernández y Martí­n Franco. Descalificaron a Silva por el Guadalajara y excluyeron por dos minutos a Olea por el Ángel Ximénez.

INCIDENCIAS: partido correspondiente a la 13ª jornada de la Liga ASOBAL, disputado en el Pabellón David Santamaría ante unos 500 espectadores.