El Córdoba despide la temporada con una nueva victoria

FÚTBOL. SEGUNDA DIVISIÓN. El Córdoba CF despidió la temporada con una nueva victoria ante un Girona FC que desde la semana pasada es equipo de Primera División y que, pese a emplear en su once a muchos de los jugadores que han sido habituales en el once de Pablo Machín, cayeron con justicia en un duelo en el que los blanquiverdes merecieron ganar por más diferencia tras mostrarse bastante superiores y crear ocasiones suficientes para ello.

Carrión, que confirmaba en la rueda de prensa posterior al partido que continuará como técnico cordobesista el próximo año, dio oportunidades en su última alineación de la temporada a Víctor Mena, lateral zurdo del filial, y a Razak, tras la operación recientemente realizada a Pawel Kieszek. El joven jugador no desentonó en su debut, y el guardameta, que posiblemente jugase ayer su último encuentro como cordobesista, tuvo poco trabajo y encajó un gran gol ante el que nada pudo hacer.

La primera parte fue bastante anodina y sin mucho que contar, aunque el único que hizo algo por buscar el gol fue el equipo blanquiverde. Un Javi Galán muy activo por su banda, un Alfaro que dejó nuevamente una grata impresión después de renovar esta semana y un Piovaccari que se fajó nuevamente con todos los centrales rivales dispusieron de una ocasión cada uno aunque les faltó acierto. El onubense disparó al lateral de la red a los diez minutos de juego y el italiano se quedó sin remate tras una buena jugada individual suya, y posteriormente remató por encima del larguero una gran internada de Javi Galán.

Sin embargo, como ya se sabe, el deporte es cuestión de acierto y no de merecimiento, y en la primera llegada del Girona, iba a llegar el primer tanto del partido. Felipe Sanchón recogía un balón cerca del área grande, veía adelantado a Razak y le enviaba una perfecta vaselina ante la que nada pudo hacer el ghanés. El Córdoba no se vino ni mucho menos abajo, y sólo dos minutos después, era Markovic el que lanzaba un duro disparo a las manos de René. Fue el preludio de lo que iba a ocurrir a continuación, cuando Alfaro iba a ser derribado dentro del área. El penalti lo lanzó y lo ejecutó Piovaccari, durándole la alegría por el triunfo a los rojiblancos tan sólo cinco minutos.

Tras el tanto, comenzó el movimiento en los banquillos, siendo especialmente clave el primero de ellos. Carlos Caballero sustituía a Markovic, y tras unos minutos en los que los cambios no cesaban y el juego iba quedando interrumpido, iba a ser el propio mediocampista madrileño el que iba a culminar una gran combinación por banda izquierda del ataque blanquiverde poniendo el balón en la escuadra derecha de René tras recibir una asistencia de un Javi Galán inconmensurable. El resultado, a falta de quince minutos, ofrecía ya el fruto del buen juego cordobesista.

En la recta final, el Córdoba siguió insistiendo en busca de más goles, pero a pesar de tener ocasiones para ello, el tanto no iba a llegar. Primero fue Rodri el que tras driblar a dos defensores se topó con René, saliendo su rechace a pies de Javi Lara, que disparó con el portero batido pero se encontró con la respuesta de la defensa, que sacó bajo palos. Poco después, era el propio Rodri el que recibía un balón en el borde del área, y disparaba de zurda contra el poste derecho de René.

El marcador no se movió más y el resultado, aunque corto, hizo merecimientos al mejor juego desplegado por los de Carrión, que sumaron tres nuevos puntos para acabar en la décima posición de la tabla gracias a su sprint final de temporada, en el que ha ganado tres partidos de forma consecutiva ante Oviedo, Rayo y Girona. Tras pelear durante toda la temporada por lograr la permanencia, y acabar lográndolo, han sido Mirandés, Mallorca, Elche y UCAM Murcia los equipos que pierden la categoría.

En la parte alta de la tabla, tras los ascensos de Levante y Girona, Getafe y Huesca por un lado, y Tenerife y Cádiz por otro, se jugarán en el Play Off que comienza el miércoles, la plaza que queda en juego. Cultural Leonesa  y Lorca FC serán rivales del Córdoba la próxima temporada tras sus respectivos ascensos desde Segunda B, y en dos semanas se conocerán los otros dos, siendo Albacete, Barcelona B, Real Murcia, Valencia Mestalla, Villanovense y Racing de Santander los candidatos a ello.

CÓRDOBA CF: Razak, Caro, Deivid, Mena (Rodri, min. 68), Antoñito, Edu Ramos, Markovic (Carlos Caballero, min. 59), Javi Galán, Alfaro, Javi Lara y Piovaccari (Jordi Ortega, min. 70).

GIRONA FC: René, Ramalho, Alcalá, Kiko Olivas, Cifuentes, Aday (Mojica, min. 68), Cámara, Álex Granell, Eloi Amagat (Portu, min. 76), Felipe Sanchón y Fran Sandaza (Longo, min. 70).

GOLES: 0-1 Felipe Sanchón, min. 49. 1-1 Piovaccari de penalti, min. 53. 2-1 Carlos Caballero, min. 74.

ÁRBITRO: De la Fuente Ramos (comité castellano leonés). Sin amonestaciones.

INCIDENCIAS: partido correspondiente a la 42ª Jornada de la Segunda División, disputado en El Arcángel ante unos 9.000 espectadores.