El Ángel Ximénez AVIA remonta y vence en Valladolid

La gran actuación de Moreira fue determinante (Foto: Ángel Ximénez AVIA)

BALONMANO. LIGA ASOBAL. El BM Ángel Ximénez Avia se ha hecho en la noche de hoy con sus dos primeros puntos tras imponerse al Atlético Valladolid merced a un tanto de Josic a falta de tres segundos y cuando jugaba, además, en inferioridad numérica. Aunque fueron casi todo el encuentro a remolque, y se marcharon al descanso con cuatro goles de desventaja, los de Quino Soler supieron sobreponerse e hicieron valer su mayor experiencia en la categoría ante un conjunto recién ascendido.

En los primeros minutos, ambos conjuntos estuvieron más pendientes de defender que de atacar, impidiendo los contraataques del rival, lo que sumado a las buenas intervenciones en sendas porterías por parte de Oliva y Díaz, hicieron que los goles llegasen muy poco a poco y que el disparo exterior de Josic fuese una de las pocas bazas que explotaron los pontaneses para tratar de ponerse por delante en el marcador, tomando una ventaja de dos goles (5-7) mediada la primera mitad.

Sin embargo, los locales iban a dar la vuelta al marcador anotando la friolera de trece goles desde ahí hasta el descanso. Las precipitaciones de los de Quino Soler y el rápido juego combinativo del Valladolid, con unos especialmente destacados Daniel Dushebaiev y Alfonso de la Rubia, hicieron que los goles se sucedieran sobre la meta pontana llegando a alcanzar un total de cinco goles de ventaja cuando se llegaba al descanso que fueron reducidos por un tanto desde los siete metros cuando el tiempo ya estaba cumplido.

A los de Quino Soler no les quedaba más remedio que intensificar su defensa si querían traerse algo positivo hasta Puente Genil, y merced a una destacadísima actuación de Tomás Moreira desde el pivote, las distancias empezaron a ser cada vez menores hasta que se produjo un empate a veinticinco tantos que ponía las espadas en todo lo alto y cargaba de moral a un conjunto pontano que había llegado a verse totalmente contra las cuerdas.

En el tramo final, con el Ángel Ximénez por delante, una exclusión de Revin a falta de dos minutos, permitió a los vallisoletanos nivelar nuevamente la contienda gracias a un gol de Río, y cuando todo hacía indicar que el empate podía darse por bueno, un lanzamiento de Josic en los últimos segundos acabó por dar a los de Puente Genil los primeros dos puntos de la temporada como visitante.

ATLÉTICO VALLADOLID, 26 (18+8): Javi Díaz (p.), Diego Camino (1), Fernando Hernández (6, 2p.), Río (2), Serdio (2), Miguel Camino (2), Víctor Rodríguez (2), Turrado, Nico López, Viscovich (1), Dushebaiev (6), Lorasque (1), De la Rubia (1), Roberto Pérez (2) y Serrano.

ÁNGEL XIMÉNEZ AVIA, 27 (14+13): Oliva (p.), De Hita (p.s.), Castro, Cuenca (2), Bujalance (1), Paraja, Revin, Rudovic (2), Nacho Moya (1), Josic (5, 2p.), Mekaru (1), Porras (3), Moreira (10), Díaz y Curro Muñoz (2).

PARCIALES: 1-2, 3-5, 6-7, 10-10, 15-12, 18-14 (descanso), 21-17, 22-19, 22-22, 23-23, 25-25 y 26-27.

ÁRBITROS: Peñaranda Ortega y Yagüe Moros. Excluyeron a los locales Turrado, Nico López y Serdio, por el Valladolid; y a Rudovic (2), Oliva y Revin (2), por el Ángel Ximénez.

INCIDENCIAS: partido correspondiente a la 1ª jornada de la Liga ASOBAL, disputado en el Polideportivo Huerta del Rey ante unos 1300 espectadores. El presidente de la Real Federación Española de Balonmano, Francisco Blázquez, hizo entrega al club vallisoletano del trofeo que le acredita como campeón de la División de Honor Plata la temporada pasada.