Sur Provincia

El Meeting-Cross Baena "Ciudad del olivar y el aceite" reunió a cerca de 500 atletas

BAENA.

Cerca de 500 deportistas se dieron cita ayer en la Ciudad Deportiva “Juan Carlos I” en la décimo cuarta edición del Meeting-Cross Baena “Ciudad del Olivar y el Aceite”, una prueba organizada por la Delegación de Deportes que registró un récord de participación, ya que durante más de cuatro horas compitieron atletas de más de 40 poblaciones. La competición arrancó a las 18.00 de la tarde con la prueba reina, un cross semiurbano de 12 kilómetros, seguido por las carreras en la pista de atletismo. Puedes ver las clasificaciones y un álbum con 222 fotografías.

La prueba de atletismo celebrada este sábado en Baena, organizada por la Delegación Municipal de Deportes y enmarcada en el Plan Local de Acción en Salud, formaba parte del circuito de carreras populares de la Diputación de Córdoba y del calendario andaluz de la Federación Andaluza de Atletismo.

El pistoletazo de salida del Meeting-Cross Baena “Ciudad del Olivar y el Aceite” lo dieron el alcalde, Jesús Rojano y el delegado de Deportes, Antonio Linares, que estuvieron en en inicio del Cross, una prueba de 12 kilómetros que combinaba asfalto y tierra y que estuvo protagonizada por el calor.

Con mucho público en las calles y en las instalaciones deportivas baenenses, fueron 186 atletas los que terminaron esta prueba reina del meeting. Rafael Bermúdez fue el corredor más rápido en completar el recorrido, con un tiempo de 41 minutos y 59 segundos, seguido por David Rodríguez y David González. En féminas, Sigrid Averlad empleó 55 minutos y cinco segundos, seguida de las hermanas Migueli y Azahara Cerro, segunda y tercera respectivamente.

En cuanto a locales, los mejores fueron Francisco José Navarro y José Andrés García, décimo séptimo y vigésimo segundo de la general y Melissa Reyes y María Sonia Pavón, sexta y décima en categoría femenina.

Una vez terminado el cross comenzaron las carreras en la pista de atletismo. En la categoría de Dependientes participaron un total de 12 corredores, seis hombres y seis mujeres que corrieron una distancia de 400 metros. Daniel López y María de los Ángeles Fernández fueron los más rápidos en completar la vuelta.

En la carrera de Alevín Masculino, una prueba de 1.000 metros, participaron un total de 29 niños, siendo el mejor Miguel Ángel España, con un tiempo de 3:25, seguido de Jassim Belassal y Hugo Zamorano. En Alevín Femenino participaron 28 niñas, con la victoria de Lorena González.

En Benjamín Masculino se corrieron 300 metros y participaron 32 atletas. Vicente Ariza fue el más rápido, por delante de Juan Agustín Nieto y Alberto Cruz. En Benjamín Femenino participaron 13 niñas, llegando en primer lugar María Inmaculada García.

1.500 metros fue la distancia del Infantil Masculino, en la que tomaron la salida 20 participantes. Alejandro Chacón, Jorge Aragón y Juan Carlos Casas coparon los tres primeros puestos.

La misma distancia tuvieron que correr las féminas de las categorías Infantil, Cadete y Juvenil, con 25 corredoras. Las ganadoras en cada categoría fueron María del Mar Marqués, Kaima Berrisone y María Isabel Valverde.

En Cadete y Juvenil Masculino, una prueba en la que 24 jóvenes corrieron 1.500 metros, los mejores fueron Francisco Martín y Jesús Garrido.

En la categoría Prebenjamín corrieron 300 metros 42 niños y niñas. Ganaron Miriam Carmona y Adrián Pintor. En la categoría de Chupetes se corrieron 50 metros y participaron 18 corredores, venciendo Marta Ortiz y Bilal Baomar.

Después de cuatro horas de atletismo, el delegado de Deportes, Antonio Linares, la segunda teniente de alcalde y delegada de Turismo, Manuela López y el delegado de Servicios, José del Valle, clausuraron el evento con la entrega de premios. Cada uno de los más de 450 participantes fue obsequiado con una bolsa de regalo que contenía una camiseta y varios alimentos. Además, los mejores de cada categoría recibieron trofeos, medallas y aceite, con un olivo de plata y un jamón para los campeones.

Fueron más de 450 atletas los que participaron en todas las pruebas. Además de los corredores independientes, muchos fueron los clubes y ciudades con representación en la cita atlética de Baena. Además de los colegios locales, los clubes Media Legua, Ocio Natura , Club Natación Baena, Club Deportivo El Tiro y Centro Fitness Jeysa de Baena, se desplazaron hasta la Ciudad Deportiva “Juan Carlos I el ”Club de Atletismo Montilla, Club de Atletismo Egabrense, Club Ecijano de Atletismo, Club de Atletismo Triatlón Lucena, Club de Atletismo Montemayor, MS Runners, Trotasierra, Club de Atletismo Amo Allá, Club Deportivo Los Califas, Club de Atletismo Fernan Núñez, Juan Pérez Creus, Trotacalles, E.G. Rítmica, Trotabad, MTB Fuente Obejuna, Califas de Hierro, Sierra Sur, Cordobés Club de Atletismo, Club Maratón Lucena o la Escuela Provincial de Atletismo Miguel Ríos, que destacó por sus buenos resultados y masiva participación.