Más de 2000 deportistas se dieron cita en la XII 'Guzmán el Bueno'

AVENTURA. CÓRDOBA. El ciclista malagueño José Márquez (CD Quillo Márquez), con un tiempo de 03.40.40 se impuso en el día de ayer en la XII MTB ‘Guzmán el Bueno’ de la capital cordobesa, batiendo así a uno de los grandes favoritos, el extremeño Pedro Romero (GR 100 MTB CD), que ganó la pasada edición, y al cordobés Víctor Manuel Fernández (Berria Factory Team), en una prueba que se ha superado en cuanto a dureza y participación respecto a ediciones anteriores y que constaba con un recorrido de 105,6 km. Márquez y Romero se han jugado el triunfo en un emocionante sprint final tras llegar igualados a los últimos metros del recorrido, pero el malagueño fue más rápido y consiguió alzarse con el triunfo por un segundo de diferencia. Fernández, que repite así el lugar del podio que ya ocupó el pasado año, no logró mejorar sus registros debido a un inoportuno pinchazo que le hizo perder bastante tiempo y acabar con 03.47.17.

En la prueba femenina, se impuso Ana García (Más Pulsaciones) con un tiempo de 04.43.48., superando así a Carmen Campaña (Muérete Si No Puedes) en el sprint final, para el que hubo que tirar de ‘Foto Finish’, mientras que en tercer lugar acabó Ana Isabel Cabrera (Club Ciclista Tosiria) con un tiempo de 04.56.26.

Donde sí consiguió la victoria un cordobés, y además de forma muy clara, fue en la modalidad de Trail a pie, donde se impuso Andrés Moreno (Club Atletismo Cordobés) tras superar los 40,7 km de recorrido de carrera por la sierra con un tiempo de 03.03.53, imponiéndose en línea de meta a Santiago Arnés (Cdecorricollano), que empleó 03.14.10, y a Antonio Rosa (Subbética Outdoor), que completó el podio al invertir  03.18.18. En la categoría femenina también se impuso una cordobesa, Belén Donoso, que cubrió los casi 41 kilómetros de la prueba en un tiempo de 04.14.14, por delante de Fátima Luque (Montilla – Córdoba Triatlón), que invirtió 04.35.39, y de Noelia López (Club Guzmán el Bueno) que fue tercera con un tiempo de 04.44.24.

También hubo triunfo cordobés en la modalidad de Duatlón Masculino, que combinaba carrera a pie y en bicicleta, y donde lograba la victoria José Francisco Feria (Califas de Hierro) al parar el crono en 04.51.06, superando al manchego Sergio Ruedas (Club Trijote), que empleaba un total de 04.55.55, y al malagueño Antonio Aguilar, que cubría la prueba en 04.58.07. El Duatlón Femenino, donde sólo dos participantes acabaron la prueba, se lo llevó la manchega Eva María Ávila (MTB Gigantes) con un tiempo de 06.03.40, superando así a la valenciana Inma Martínez (Míster Biker), que llegaba con tres minutos de retraso respecto a la vencedora.