Juegan como nunca, empatan como (casi) siempre

Imagen del partido (Fotografía: Elche CF).
FÚTBOL- 1ª DIVISIÓN. Sí. El Córdoba ha vuelto a hacerlo. Cuando terminaba el partido ante el Deportivo, decíamos aquí que la afición se preguntaba a quién iba a ganar el partido vistas las circunstancias que se dieron y lo mal que se aprovecharon.

Pero este Córdoba ha hecho hoy el más difícil todavía. Ganaba 0-2 a falta de media hora y se ha dejado empatar en un encuentro que debió llevarse y que, de haberlo hecho, hubiese dejado muy tocado a su rival.

Y eso que el partido no pudo empezar peor. El equipo se plantó bien sobre el césped del Martínez Valero dispuesto a traerse los tres puntos, pero a los tres minutos, un más que dudoso contacto, lo convirtió Hernández Hernández en penalti. Jonathas lo lanzó y Juan Carlos evitó el primero de la noche, lo que espoleó aún más a los califales, que a los doce de partido se adelantaron en el marcador tras una magnífica asistencia de Borja García que culminó con mucha clase Fidel.

El Córdoba siguió controlando el juego pese a que ya mandaba en el marcador, y el Elche sólo creaba peligro con lanzamientos lejanos o a balón parado. Tanto es así, que pudo llegar el segundo en la primera parte, cuando Ghilas no acertó a culminar en gol un balón rechazado dentro del área tras un disparo previo de Abel.

La última del primer tiempo la tuvo Jonathas de nuevo, con un trallazo que se estrelló contra el larguero de Juan Carlos. La suerte se alió ahí con el Córdoba, que se marchaba ganando al descanso por primera vez en toda la temporada.

En la segunda parte, todo siguió igual. El Elche lo intentaba con más corazón que cabeza, y a base de empuje comenzó a acorralar a un equipo blanquiverde que no sufría en exceso para mantener el resultado a su favor.

Cuando Jonathas y Fajr más apretaban, la magia surgió. Una combinación, partiendo desde banda derecha, entre Fede Cartabia y Borja García, terminó en la segunda asistencia de gol del madrileño. Cartabia no desaprovechó el regalo y batió por bajo a Tyton, llevando la euforia a la afición desplazada a la ciudad de las palmeras.

Pero como esto es el Córdoba, tocaba desenchufarse unos minutos, algo que Íñigo López ya nos decía en Septiembre y que se sigue repitiendo. Lo peor es que el Córdoba no aguantase unos minutos el 0-2, porque hubiese hundido a su rival moralmente, pero ahí estaba Pinillos para regalar un penalti que no se comete ni en juveniles. De todas formas, la culpa no es suya, sino de quien le trajo y de quien le pone. Lombán no desaprovechó el regalo y el Elche acortó distancias. El Córdoba pudo devolverle el golpe a su rival, ya que tras el saque de centro, el propio Lombán cortó una jugada de ataque en falta. Abel la lanzó con más colocación que fuerza y Tyton la detuvo.

El que no ludí hacer nada poco después fue Juan Carlos. Victor puso un centro desde la izquierda y Jonathas, a la tercera, conseguía uno de los goles de la jornada, empalando de volea y poniéndola en la escuadra.

El partido comenzó a dormirse con los cambios y con el conformismo local, pero el Córdoba siguió intentándolo. Eso no puede discutirse.

Una buena combinación de Fidel y Ghilas la mandó fuera el primero; un pase en profundidad hacia el argelino acabó en un disparo desviado, y la más clara: una magnífica asistencia que le dejó solo ante Tyton y que no acabó en gol porque el juez de línea no quiso, ya que señaló un fuera de juego inexistente y que pudo suponer tres puntos.

El Córdoba jugó como nunca pero empató como casi siempre.

FICHA TÉCNICA:

ELCHE CF: Tyton; D.Suárez, Enzo Roco, Lombán, Cisma; Pasalic (Corominas, 65'), Mosquera Víctor (Rodrigues, 84'), Fjar; C.Herrera (Álvaro, 75'), Jonathas.
CÓRDOBA CF: Juan Carlos; Gunino, Íñigo, Pantic, Pinillos: Deivid, Abel (López Garai, 85'): Fidel, Borja (Caballero, 92'), Fede Cartabia (Fede Vico, 75'); Ghilas.

GOLES: 0-1 = Fidel; 0-2 = Fede Cartabia; 1-2 = Lombán (pen); 2-2 = Jonathas.

ÁRBITRO: Alejandro Hernández Hernández (C. Canario). Mostró tarjeta amarilla por el Elche CF a Roco, Lombán y D.Suárez. Por el Córdoba CF mostró cartulina amarilla a Pantic, Pinillos, Fede Cartabia e Íñigo López.

ESTADIO: Martínez Valero de Elche, con una entrada de algo más de 20.000 espectadores.