Eliminación bajo la niebla

Aspecto del Arcángel durante el encuentro entre Córdoba CF y Granada CF

FÚTBOL. COPA DEL REY. Increíble pero cierto. No el resultado final de la eliminatoria, sino el hecho en sí de que se jugase el partido. Con un calendario menos cargado o con más fechas libres jugando esta competición a partido único, quizá no estarían leyendo hoy esta crónica porque el partido debió haberse suspendido. La densa niebla fue la gran protagonista del partido en la noche de hoy, no dejando ver ni siquiera el primer gol del partido, a pesar de que nuestra posición en el campo es muy próxima a ella en la tribuna del Arcángel.

Pero como se decidió que se jugase, el Córdoba, esta vez sí, fue a por el triunfo desde el minuto 1, y sólo tardó cuatro en inaugurar el marcador, tras un centro desde la banda derecha que remató de cabeza el delantero del filial Florin Andone. A pesar de que iban convocados tres delanteros, dos de ellos del primer equipo, Djukic apostó por el rumano y éste le devolvió marcando en una portería que no veía gol del Córdoba desde el que le marcó Pedro al Zaragoza hace casi ocho meses.

Tras el tanto, y dificultados por la niebla, ambos equipos cesaron en las hostilidades, pero al mismo tiempo que se despejaba un poco la meteorología en el terreno cordobesista, el equipo de Djukic intimidaba una y otra vez a su rival, incapaz de enlazar tres pases seguidos porque el balón lo monopolizaba el Córdoba llegando una y otra vez a la meta de Oier, el gran responsable de que el encuentro no llegase al descanso con más de un gol en el zurrón blanquiverde.

El que más lo intentó fue López Silva. El onubense se mostró muy incisivo desde el inicio del partido y probó a Oier en varias ocasiones desde fuera del área, encontrándose siempre con el meta vasco en su camino hacia el gol. Lo mismo le ocurrió a Abel y a Fidel, que pusieron en muchos apuros al meta del Granada pero sin conseguir batirle. Florin también pudo hacer doblete, pero en una jugada parecida a la del 1-0 remató alto incomodado por los centrales del Granada.

La pareja de centrales improvisada con Pantic y Crespo no sufrió apenas, ya que el Granada sólo se acercó dos veces a la meta de Saizar, ambas a balón parado. En la primera de ellas, no llegaron a rematar. En la segunda, el lanzamiento de Javi Márquez salió muy alto. Joaquín Caparrós trató, mediado el primer tiempo, de meter más mordiente en ataque retirando a Sissoko por Córdoba, pero no le sirvió de mucho porque su equipo apenas dispuso de la pelota para hacerle daño al equipo de Djukic, ni tampoco pudo salir al contragolpe en ninguna jugada. Sólo en un balón largo buscando la espalda de los centrales se creó incertidumbre, pero Saizar salió del área y conjuró el peligro visitante.

En la segunda parte, la decoración cambió. El Córdoba salió a por el segundo tanto, sin éxito, y el Granada, en su tercer intento a balón parado, acertó de forma injusta con la portería de Saizar. Lo único que se vio bajo la niebla fue que Mainz empujaba el balón hacia dentro de la portería y una lluvia de protestas de jugadores y aficionados.

El tanto, sea como fuere, subió al marcador, y el partido murió ahí pese a que faltaba media hora. El Granada acabó por cerrarse y el Córdoba apenas inquietó a Oier, y cuando lo hizo fue a base de lanzamientos lejanos y muy blanditos. Ni la expulsión de Javi Márquez ni la entrada de Ghilas cambiaron el decorado y el Granada aprovechó mejor sus escasas ocasiones. Habrá derbi andaluz en octavos de final, pero no estará el Córdoba.

CÓRDOBA CF: Saizar, Gunino, Crespo, Pantic, Fede Vico, Garai (Borja García, min 73), Abel, Rossi, López Silva (Ghilas, min 67), Fidel y Florin (Xisco, min 80).

GRANADA CF: Oier, Nyom, Martins, Mainz, Nounkeu (Babin, min 46), Eddy. Héctor Yuste, Sissoko (Córdoba, min 26), Javi Márquez, Larsson y Success.

GOLES: 1-0 Florin, min 4. 1-1 Mainz, min 59.

ÁRBITRO: Álvarez Izquierdo (colegio catalán). Amonestó a Crespo (min 65) y Pantic (min 86) por el Córdoba, y a Eddy (min 25), Nyom (min 41), Héctor Yuste (min 65) y Juan Carlos (min 86) por el Granada. Expulsó con roja directa a Javi Márquez (min 66).