El Córdoba supera al Tenerife y gana en tranquilidad

FÚTBOL. SEGUNDA DIVISIÓN. El Córdoba CF logró su segunda victoria liguera, primera de ellas como local, al imponerse al CD Tenerife (2-0) en un encuentro en el que, sin hacer un juego brillante, fue superior a su rival y superó las adversidades que se le presentaron para acabar sumando tres puntos vitales de cara a ganar en tranquilidad y coger confianza de cara a medirse nuevamente a los chicharreros dentro de dos días en Copa del Rey.

Poco se puede dudar de la superioridad de los de Carrión cuando el propio técnico visitante aseguró al término del encuentro que los blanquiverdes fueron claramente superiores, si bien la primera ocasión clara del encuentro la tuvieron los visitantes por mediación de Malbasic nada más sacarse de centro. El ariete visitante se topó con Kieszek. Los califales, que salían con cambio de sistema y de piezas tras la lesión de Javi Lara, tuvieron la réplica en un pase de Alfaro para Jona que el catracho remató a la media vuelta. El disparo no llevaba demasiado peligro, pero Raúl Cámara, en su intento de despeje, estuvo a punto de anotar en propia puerta.

Los de Martí dejaron que el Córdoba llevase el peso del partido, y los blanquiverdes no iban a renunciar a ello. Aunque escasos de profundidad, los de Carrión maduraban las jugadas en busca del primer tanto del partido, algo que pudieron conseguir Aguza, con un disparo desde la frontal, y Jona, tras cabecear un centro de Pinillos. Ambos, sin embargo, remataron fuera de la portería de forma ligeramente desviada.

Con el paso de los minutos, el Tenerife apretó en defensa, juntó sus líneas e impidió que el Córdoba crease ocasiones claras, siendo Alfaro el único que disparó sobre la meta de Dani Hernández tras lanzar una falta directa que el venezolano desvió y cuyo rechace cayó a pies de Jona, que disparó pero se encontró con la pierna de Jorge Sáenz. En el último minuto, Sergi Guardiola iba a tener la más clara. El colegiado decretó penalti de Camille sobre el punta cordobesista, y él mismo se encargó de lanzarlo, pero Dani Hernández le adivinó la intención y el marcador inicial se mantuvo hasta el descanso.

Había que esperar la reacción de los locales tras el error desde los once metros, pero la decoración no cambió. El Córdoba dominaba sin crear peligro, y cuando menos se esperaba, una combinación entre Alfaro y Sergi Guardiola en la frontal del área, la engatillaba éste con un fuerte disparo de zurda ante el que nada pudo hacer esta vez Dani Hernández. Martí buscó la reacción desde el banquillo dando entrada a Víctor Casadesús, y suyo fue el segundo disparo tinerfeñista, que obtuvo el mismo resultado que el primero: una intervención de Kieszek.

Por el Córdoba, fueron Carlos Caballero y Jaime Romero los que entraron para refrescar el equipo, y una recuperación del primero en la frontal robando el balón a Camille, le sirvió para adentrarse en el área, hacer el segundo y sentenciar el partido. Tres puntos vitales para un Córdoba que afrontará de esta manera con más tranquilidad su duelo liguero del próximo sábado en Granada. Antes, la Copa ante el mismo rival de anoche.

CÓRDOBA CF: Kieszek, Fernández, Joao Afonso, Josema, Pinillos, Edu Ramos, Aguza (Vallejo, min. 91), Alfaro (Carlos Caballero, min. 73), Javi Galán, Jona y Sergi Guardiola (Jaime Romero, min. 82).

TENERIFE: Dani Hernández; Raúl Cámara, Carlos Ruiz, Jorge Sáenz, Camille, Aitor Sanz, Alberto, Juan Carlos (Montañés, min. 76), Tayron (Víctor Casadesús, min. 66), Malbasic y Longo.

GOL: 1-0 Sergi Guardiola, min. 62. 2-0 Carlos Caballero, min. 91.

ÁRBITRO: Sagués Oscoz (vasco). Amonestó a los visitantes Aitor Sanz (min. 36) y Longo (min. 87).

INCIDENCIAS: partido correspondiente a la 5ª jornada de la Segunda División, disputado en El Arcángel ante 10.091 espectadores.