El Córdoba empieza a asomarse a la salvación

FÚTBOL. SEGUNDA DIVISIÓN. El Córdoba CF sumó su segundo triunfo consecutivo como local después de imponerse al Albacete (1-0) merced a un tanto de su máximo goleador al inicio del segundo tiempo, y no sin sufrir lo indecible ante un rival que no dio el partido por perdido en ningún momento, acabó consiguiendo tres puntos vitales en su pugna por la permanencia.

Jorge Romero lo tenía complicado para hacer la alineación y completar la convocatoria. Con la marcha de Jaime Romero y de Pinillos, la ausencia de Javi Galán por sanción, la de Aguza por lesión y la de Edu Ramos tras sufrir una gastroenteritis la noche anterior al partido, el técnico cordobesista se quedaba casi sin opciones y tuvo que tirar del filial para completar la convocatoria. Loureiro se hizo cargo del lateral diestro, Fernández jugó cambiado de banda, y Carlos Caballero acompañó a Javi Lara en las tareas creativas, con Álex Vallejo actuando como pivote defensivo, Jovanovic por banda derecha y Sergi Guardiola actuando solo en punta.

El Albacete, por su parte, hizo muy daño con Jeremy Bela por la punta izquierda del ataque, donde creó innumerables problemas a Loureiro, y con un Roman Zozulya que fue un auténtico quebradero de cabeza para la pareja de centrales que formaron Caro y Joao Afonso. Tanto fue así, que pese a dejar en el banquillo a jugadores como Susaeta, Erice, Aridane o Acuña, uno de sus últimos fichajes, los jugadores de Enrique Martín llevaron casi todo el peso ofensivo de la primera parte, en la que no hubo que destacar casi nada del ataque blanquiverde mientras los manchegos se toparon con Kieszek en más de una ocasión. El empate inicial no extrañó a nadie en un duelo con más emoción y miedo a perder, que buen juego y ocasiones.

En la segunda mitad, el panorama iba a cambiar a gran velocidad. De entrada, Carlos Caballero se quedaba en el descanso al no encontrarse bien físicamente, y su sitio era ocupado por el canterano Álvaro Aguado. Tras una primera llegada de los albaceteños, en la que Kieszek tuvo que reaccionar a un disparo de Dani Rodríguez, iba a abrirse el marcador. En un contragolpe muy bien llevado desde la defensa cordobesista, el esférico llegaba a la banda derecha, donde recibía Jovanovic. El serbio dribló a su par y sirvió una gran asistencia a Sergi Guardiola, que superó a Tomeu Nadal con una sutil vaselina para hacer el primero de la tarde.

Sin tiempo apenas para reaccionar, a punto estuvo de encajar el Albacete el segundo. En una nueva aproximación por banda derecha, Álvaro Aguado fue derribado en las inmediaciones del área, el colegiado dejó seguir la jugada y Bíttolo acabó derribando a Jovanovic dentro del área. Sergi Guardiola cogió el balón sin dudarlo y se dispuso a poner tierra de por medio en el marcador. El jumillano engañó totalmente a Tomeu Nadal enviando el balón a su derecha, pero se topó con el poste.

Con el paso de los minutos, se vio al conjunto blanquiverde cada vez más cansado, y cediendo terreno ante un rival que se crecía conforme se acercaba el final del encuentro. Bela siguió rompiendo esquemas por su banda, y tras driblar a dos defensores, se topó con la pierna de Loureiro en su camino al gol. Quien sí consiguió marcar, con una fenomenal volea desde más allá de la frontal, fue César de la Hoz, pero el tanto fue anulado por falta previa de Rafa Gálvez sobre Caro. La última opción de Enrique Martín fue la entrada de Aridane y Acuña por unos fundidos Bela y Zozulya, pero ninguno de los dos pudo evitar la victoria de un Córdoba que, ahora, ve la salvación un poco más cerca.

CÓRDOBA CF: Kieszek, Caro, Joao Afonso, Loureiro, Fernández, Álex Vallejo, Carlos Caballero (Álvaro Aguado, min. 46), Alfaro (Waldo Rubio, min. 73), Javi Lara, Jovanovic (Markovic, min. 88) y Sergi Guardiola.

ALBACETE BALOMPIÉ: Tomeu Nadal, Chus Herrero, Gaffoor, Saveljich, Bíttolo, Rafa Gálvez, Nili Perdomo, César de la Hoz, Dani Rodríguez (Susaeta, min. 74), Jeremy Bela (Acuña, min. 79) y Zozulya (Aridane, min. 79).

GOL: 1-0 Sergi Guardiola, min. 49.

ÁRBITRO: Pizarro Gómez (comité madrileño). Amonestó a los visitantes Jeremy Bela (min. 56) y Nili Perdomo (min. 89).

INCIDENCIAS: partido correspondiente a la 22ª jornada de la Liga 1/2/3, disputado en El Arcángel ante 12700 espectadores. Se guardó un minuto de silencio por el fallecimiento de José Frías, tío del jugador del Córdoba, Fernández; y Antonio Calderón, socio número 3 del club.